+7 (3852) 529-759

[интервью недели] Врач невролог-нейрофизиолог, сомнолог Наталия Федюнина:

06
мая

В июне "Магис Бизнес" проведет первый летний фестиваль для женщин "Леди дела", в котором будут собраны самые актуальные темы и выступят самые сильные специалисты в разных областях, так или иначе касающихся образа жизни и целей современной женщины. В числе наших уважаемых специалистов есть замечательная женщина, которая при желании легко смогла бы стать героиней отдельного фильма. Но на фестивале у нее будет сугубо профессиональный контент - Наталия Федюнина поговорит с участницами о трети жизни, которая проходит для каждого из нас во сне. О том, как сделать эту треть полноценной, способной дать нам всем максимум ресурсов для здоровья, развития и успеха. А пока мы с нетерпением ждем выступления Наталии, предлагаем вам узнать чуть больше об этой потрясающей женщине и сильнейшей личности:

Наталия, здравствуйте! Спасибо, что согласились уделить нам внимание, ведь у Вас очень плотный рабочий график. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, чем занимаетесь в профессиональном плане?

Я работаю в Диагностическом центре Алтайского края, руковожу отделением функциональной диагностики заболеваний нервной и мышечной систем. Наше отделение является уникальным, здесь осуществляется уточнение диагноза практически всех заболеваний центральной и периферической нервной системы у детей и взрослых.

Благодаря современной аппаратуре и, конечно, мастерству сотрудников, даже малейшие сдвиги в состоянии здоровья не останутся незамеченными. Мы осуществляем контроль за эффективностью, назначенной терапией. Из лечебных технологий осуществляем магнитную лечебную стимуляцию при заболеваниях органов движения, нарушениях речи, проблемах со сном, эмоциональных расстройствах и других заболеваниях. Поэтому у меня очень обширный список профессиональных интересов.

Сложно сказать, что мне нравится больше: заниматься диагностикой или лечением пациентов неврологического профиля, или помогать при расстройстве сна. Интересно рассматривать проблему любого пациента с нескольких сторон, так проще помочь человеку.

Очень люблю общаться с маленькими пациентами и видеть, как страх перед белым халатом превращается в интерес. Благодаря моему крестнику Яше и племянникам, остаюсь «в тренде», знаю героев современных дошколят по мультфильмам и игрушкам.

Каким было Ваше детство и юность?

Детство и юность прошли весело и патриотично, эпоха «застоя».  Дети 70-х годов верили в доброе и вечное, была уверенность в завтрашнем дне. Нас не опекали, как современных детей. Ключ на шею и вперед. Школа, музыкальная – везде нужно успеть.

Очень благодарна моим родителям за то, что научили меня все доводить до конца, верить в себя. Мой папа мог объяснить любую сложную тему. Всегда вспоминаю случай из своей учебы в медицинском, когда не могли всей группой разобраться в физико-химической составляющей работы клетки, зубрить не очень хотелось.  Отец (инженер - электронщик), полистав наш учебник, на пальцах рассказал всё абсолютно доступным языком.

Решение стать врачом - это личный выбор или совет родителей? Как пришли к этому решению?

Решение стать врачом… мне кажется, что я родилась с этой мыслью. Сложно было выбрать специализацию. На 4-м курсе, после каждого предмета я хотела быть именно врачом этой специальности (кроме травматологии, понимала, что физически не потяну), нравилась хирургия, с удовольствием ассистировала на операциях. И после очередного цикла, заявила родителям, что буду неврологом. Родители ответили, что я уже была и пульмонологом, и гастроэнтерологом, и хирургом, посмотрим, что будет дальше. Но оказалась, что я нашла свою «любовь».

На последних курсах университета вы стали мамой. Наверняка было очень сложно совмещать материнство и учебу в меде?

На 6-м курсе родилась моя дочка Рита, поэтому я безошибочно могу сказать при встрече с моими однокурсниками, сколько лет прошло после окончания и когда следующий вечер встречи))).  Самой первой книжкой моей дочери, которую я ей читала в месячном возрасте, был учебник по кардиологии. С выражением я пересказывала ей про пароксизмы мерцательной аритмии.

Сейчас Рита – студентка медицинского университета. Как-то она сказала, что ей нравится кардиология, и никто не удивился (но это был короткий период времени), в настоящий момент её тоже заинтересовала неврология (не зря в детстве играла с неврологическим молоточком). Всей семьей мы вместе на все пятерки сдавали госэкзамены, с дочкой сидели по очереди все бабушки, дедушки, друзья. Она, как компанейский ребенок, не капризничала. Говорить начала очень рано. Общение со студентами и интернами не прошло для нее даром, многим игрушкам ставились диагнозы (например, был слон с акроцианозом – розовый слоник с синими ногтями и кончиком хобота и ушей; зайка с желтухой).

Если можно, расскажите подробнее о сфере, которой занимаетесь? Нейрофизиология - это почти космос, по крайней мере, у непосвященного человека этот термин вызывает трепет.

Нейрофизиология изучает деятельность нервной системы. Все процессы в организме протекают благодаря процессам торможения и возбуждения. На самом деле, очень часто мозг человека называют вселенной, в которой есть свои правила, свои основные механизмы, но много еще неясного и неизведанного.

Всем нам не раз делали ЭКГ, так вот, если говорить о нейрофизиологическом исследовании – электроэнцефалографии (ЭЭГ), это почти тоже самое. Только ритм сердца мы слышим, а ритмы мозга более сложные и тонкие и только при помощи мощных усилителей нам удается понимать их.

К сожалению, возможно из-за сложностей в понимании, нейрофизиология не очень известна. Все знают голова болит – сделай МРТ.  Правда, что дальше с этим делать, не знают. Никто не задумывается о том, что нужно после 50 лет, хотя бы раз в году, сделать дуплексное сканирование, чтобы уберечь себя в дальнейшем от инсульта.

Какая тема приоритетна для Вас сейчас в профессиональном плане?

В настоящий момент я занимаюсь разработками новых протоколов для лечебной магнитной стимуляции, в том числе для пациентов с ДЦП.

Наталья Гордейчик рассказала, как Ваши советы помогли Матвею и его товарищам по команде подготовиться в международной олимпиаде по экономике. Раскройте этот секрет, как все же поддерживать ясный ум в период сильных перегрузок и регулярного недосыпания?

Поддерживать ясный ум на фоне перегрузок и недосыпания возможно, но только в короткий промежуток времени. Потом организм все равно потребует свое.

Очень важно следовать своим биологическим ритмам. Если я «жаворонок», то раньше лягу и встану в 4-30, чтобы успеть что-то сделать, а не буду мучить себя написанием лекции после часа ночи. Продуктивность будет очень низкая. Если Вы «сова», значит делаете все наоборот. И не нужно стараться «впрок» выспаться или отоспаться в выходные. Даже после ночного дежурства или перелета, чтобы выспаться, человеку достаточно 2 часа, дальше будет происходить срыв биоритмов.

Со многими так происходит, когда в выходные дни долго спят, потом поздно ложатся. И тут… неожиданно приходит понедельник. Человек вчера лег позже, не мог заснуть (проснулся ведь только к полудню), но будильник предательски звенит в 6 утра. Что происходит – идешь на работу и уже устал, ждешь ночи. Но сон легко сломать, а восстановление режима придет только к среде. Дальше четверг и пятница и снова выходные… Замкнутый круг.  Поэтому мой совет – все должно быть разумно. Защитные силы организма, к сожалению, не безграничны.

Вы изучаете нарушения сна. Скажите пожалуйста, как сохранить здоровье и не получить проблем со сном, допустим, молодой маме, которую постоянно будит малыш?

Про сон мамочек: прежде всего, нужно постараться наладить сон малыша, это очень серьезная тема. Особенно, когда педиатры говорят, что кормить малыша нужно «по требованию» в том числе и ночью. Мы сами нарушаем режим дня своего ребенка, вскакиваем к кроватке по первому крику. Я бы посоветовала родителям почитать статьи и книги главного детского сомнолога Москвы Полуэктова Михаила Гурьевича (они есть в интернете).

Если кратко, то все наши проблемы со сном идут из детства.  Если вы спали в темной комнате с полной звукоизоляцией, вы не заснёте во взрослом возрасте под «бубнеж» телевизора.  Что очень важно для детей – это ложиться спать, в зависимости от возраста, в 21 – 22 часа (соматотропный гормон вырабатывается в глубокую стадию сна и короткий промежуток времени). Если вы укладываете ребенка позже, гормон будет вырабатываться меньше времени. Очень важно исключить все гаджеты и телевизор за 2 часа до сна.

О чем пойдет речь в Вашем выступлении на летнем фестивале "Леди дела?"

В моем выступлении я систематизирую все возможные проблемы, связанные с нарушением сна, дыханием во сне. Постараюсь дать рекомендации для слушательниц и их близких.

Что даёт Вам сил двигаться дальше, когда руки опускаются?

В каждом случае, когда опускаются руки, я действую по ситуации. Чаще иду на силовую тренировку. И хотя говорю тренеру, что сегодня точно нет сил, выкладываюсь по полной, и в конце тренировки приходит решение.

Иногда звоню друзьям и в шуточной форме пытаюсь изложить проблему, если над ней посмеяться тоже придет решение.  Иногда говорю сама себе, будет ли это актуально и так критично для меня через 5 лет.

Когда сильно устаю могу устроить себе «день лентяя», когда весь день валяюсь на диване и смотрю какой-нибудь сериал. Это очень редко, конечно. И потом сложно не упрекать себя за потерянный день. Хотя, как правило, потом все наверстываешь очень быстро.

Мы всегда задаём этот вопрос нашим гостям. Какие книги рекомендуете почитать посетителям сайта "Магис Бизнес"?

Есть книги, которые можно читать с любой страницы в сложные моменты жизни. Эти книги успокаивают, расставляют все по местам. Моя любимая книга – Робин Шарма «Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «Феррари».

Несмотря на пессимистичное название, книга очень светлая и рассказывает о самом сложном, что есть у каждого из нас – о возможности находить правильный баланс между работой и нашими близкими.

Уважаемые гости! Обратите внимание, что Наталия  Федюнина примет участие в качестве эксперта на конференции "Дети и родители" 23 августа в перинатальном центре "ДАР"