"Считаю, что граница между профессиональным и личным обучением очень тонкая"
Елена, расскажите о себе с профессиональной точки зрения: образование, специализация, основные карьерные достижения.
Первое базовое образование - это менеджмент организации, второе - клиническая психология. Конечно, много профессиональных тренингов пройдено: по переговорам, маркетингу и развитию управленческих навыков. Началась моя карьера с работы в продажах, мне всегда нравилось вести переговоры и работать с клиентами. Далее, получив дополнительное образование по управлению персоналом, стала работать НR-менеджером, занимаясь кадровыми вопросами, подбором, оценкой и обучением сотрудников, причем получилось так, что в основном работала с торговым персоналом и управленческим. Теперь я руковожу консалтинговой компанией, которая занимается обучением и развитием персонала, плюс к этому работаю как практический психолог - веду персональные консультации. В общем, в продажах я 10 лет, в управлении персоналом - 8, в консалтинге – 6.
Образование и ценный опыт позволяет мне прекрасно разбираться в людях и структуре бизнеса самых разных направлений.
Какое значение для Вас имеет обучение – личное и профессиональное?
Огромное. Обучение для меня - это двигатель собственного развития. Считаю, что граница между профессиональным и личным обучением очень тонкая. Неотъемлемой частью профессионального обучения является развитие личностных качеств. Однако, для того, чтобы развитие действительно происходило, необходимо два обязательных условия. Первое - искреннее желание обучатся. Ведь бывает так, что человек идет учится потому, что ему формально нужна определенная "корочка" или кто-то настоял на необходимости обучения. Второе - применение знаний на практике. Сегодня обучился - завтра применил. А еще лучше: сегодня обучился - сегодня применил. Иначе, любое обучение - потеря драгоценного времени.
Насколько часто Вы сама проходите обучение, и какие цели ставите перед собой?
Я обучаюсь не менее 4 раз в год. Основные направления - это переговорные навыки, маркетинг, оценка и управление персоналом, инструменты психологического консультирования. Мне, как руководителю компании, которая занимается проведением тренингов и консалтингом, просто необходимо постоянно повышать квалификацию.
Одна из моих дальнейших целей - создание качественных дистанционных курсов по темам, актуальным для бизнеса.
Если можно, опишите два-три недавних обучающих мероприятия, которые наиболее сильно запомнились Вам, и расскажите, почему?
1) Школа нумерологии Н. А. Сидоровой. Лучшая и самая известная система практической нумерологии в России и за ее пределами. Суть методики - анализ нумерологической матрицы, данной при рождении, в которой заложена базовая информация о человеке. Позволяет узнать основные личностные качества и заложенные природой ресурсы, причины происходящих в жизни событий и многое другое. Интереснейший курс. В первую очередь дал глубокий личностный рост. Также теперь знания по нумерологии являются дополнительным великолепным инструментом, который я применяю при проведении психологических консультаций.
2) Развитие компетенций коуча. Коучинг - это процесс взаимодействия двух людей, в котором один из них (клиент) использует помощь второго (коуча) для решения своих личных проблем, задач. С коучингом я тесно знакома с 2012 года. Недавно снова обновляла знания. "Взбодрила" свое сознание и получила большую порцию вдохновения!
3) Курс обучения бизнес-профайлингу. Профайлинг - это психологические методики оценки и прогнозирования поведения человека на основе внешних характеристик, вербальных и невербальных проявлений. Потрясающие знания, которые помогают в переговорах, продажах, подборе, оценке и мотивации персонала. Через некоторое время будем передавать эти знания в Барнауле!
Какие качества, на Ваш взгляд, важны для успешного предпринимателя?
На мой взгляд, основные это: ориентация на результат, стратегическое видение, развитые переговорные навыки, способность пойти на оправданный риск, умение "зажигать" и мотивировать свою команду.
Компания, которой Вы управляете, называется «Территория роста». Расскажите о ней, об истории создания, о миссии.
Как я говорила выше, у меня в свое время накопился ценный опыт работы. Потом я поняла, что хочу и могу оказывать консультационные услуги для бизнеса. Так образовалась «Территория роста» и теперь у нас есть хорошие эксперты, способные решать разные бизнес-задачи. Основные направления деятельности компании - это сборные и корпоративные тренинги по темам переговоров, продаж, клиентоориентированности, развития управленческих навыков, личной эффективности и другие темы, персональные консультации и коуч-сессии. В общем, все, что связано с ростом, развитием бизнеса и личности. В содержании наших тренингов 30% теории и 70% практики, количество участников группы до 30 человек - это, безусловно, максимально продуктивный формат проведения. Миссия компании – реализовывать качественное обучение, быть вкладом в людей и, судя по обратной связи клиентов, я понимаю, что нам это удается.
В бизнесе принято опираться на реальные достижения. Какие-то важнейшие события, которые стали знаковыми для компании и руководителя. За время существования «Территории роста» их наверняка накопилось немало. Пожалуйста, расскажите о них.
Знаете, мне, сложно выделить отдельно какие-либо события. Для нас каждый тренинг, каждое мероприятие - это "маленькая жизнь" насыщенная и своеобразная. Хочу отметить, что за 2017 год мы обучили более 1500 участников в Алтайском крае на сборных и корпоративных тренингах, что на 40% больше, чем годом ранее. Это свидетельствует о том, что интерес к нашим услугам растет.
Вы много работаете с предпринимателями города и края. Какие программы наиболее востребованы у них и по какой причине?
Да, мы действительно много работаем с предпринимателями. Наиболее востребованы программы по эффективным переговорам потому, что это важнейший навык не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. Так же популярны программы для руководителей по мотивации персонала, грамотному делегированию, планированию, целеполаганию и полному циклу управления.
Поделитесь своим взглядом на планирование дел. Вы используете какую-либо систему планирования или просто составляете список дел на день?
Использую классическую систему. Сначала ставлю стратегические цели, потом прописываю пути достижения, занимаюсь оперативным планированием.
Если возможно, назовите список книг или материалов, которые Вы бы рекомендовали к прочтению руководителям и ТОП-менеджерам, собственникам предприятий.
Порекомендую пару полезных, на мой взгляд, книг.
Д. Гоулман "Эмоциональный интеллект". В современных условиях ведения бизнеса уже не достаточно быть просто умным и развивать очевидные управленческие компетенции. Руководителю важно иметь развитый эмоциональный интеллект, то есть способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией персонала, управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Есть исследование показывающее, что когда речь идет о счастье и успехе, на первое место выходит эмоциональный интеллект (EQ), а не умственные способности (IQ). Именно низкий уровень эмоциональной культуры тормозит внутреннее развитие многих людей.
Книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да". Психолог в концлагере". Пять раз книга объявлялась "книгой года" в США. Когда в начале 1990-х годов в США проводился опрос с целью выяснить, какие книги сильнее всего повлияли на жизнь людей, книга Франкла, вошла в первую десятку. Почему я ее рекомендую? В бизнес-среде принято говорить только о том, как достичь успеха и рассказывать истории успеха. Я уверена, что у каждого предпринимателя были и могут быть серьезные жизненные потрясения и неудачи, это часть жизни, только об этом обычно молчат. Эта книга о силе духа. О том, что когда у вас есть смысл жизни - вы будете жить. Невольно заставляет посмотреть вглубь себя, открывает глубину человеческой души, возможность сопереживать и возрождаться после глобальных потрясений. "Упрямство духа" — это собственная формула Франкла.
Поделитесь своими «рецептами» поддержания энергии и восстановления сил.
Они простые и продуктивные. 1. Занимаюсь любимой работой. Это позволяет поддерживать энергичность и ресурсное состояние. 2. "Фильтрую" свое окружение. Выбираю для общения только тех людей, с которыми интересно, которые так же, как и я, стремятся к развитию, которые не тянут вниз, не "вампирят". 3. Регулярно занимаюсь фитнесом и танцами. Думаю, не нужно объяснять пользу правильной физической нагрузки для поддержания здоровья и сил, она очевидна. В здоровом теле - здоровый дух!