сильные решения
+7 (3852) 529-759

[интервью недели] Ольга Згордан: «Профессии будущего - набор компетенций и кроссплатформа»

12
июля

 

Ольга, расскажите, чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

- На данный момент одно из направлений моей работы - развитие языкового центра Тринити. Это самый старый языковой центр в городе, в будущем году ему исполняется 30 лет.

Языковое направление мы развиваем, стараемся быть максимально удобными для людей территориально, открываем в каждом районе города филиал. Реализуем те методики обучения, которые востребованы сейчас обществом: микрообучение, адаптивное, нативное и так далее. Мы придерживаемся концепции паззла, в отличие от «кирпичной» концепции школьного обучения. У преподавателя есть учебник для базы, и, исходя из потребностей группы, он выстраивает обучение, учитывая самые разные моменты, в том числе любовь детей к гаджетам.  Есть такие, кто положит телефон и не вспомнит про него.  А есть настоящие маньяки, которые от смартфонов не отлипают. Задача преподавателя – использовать все это во благо: какие-то моменты онлайн, какие-то обучающие игровые моменты. Конечно, понемногу, вкраплениями, чтобы деятельность на уроке менялась.

В прошлом году мы начали понемногу рассматривать варианты развития параллельных направлений помимо языков. Потому что языки – замечательно, но сейчас люди массово уходят в онлайн, собрать их в группу становится проблемно. Мы решили рассмотреть новые направления, открыли школу развития и профориентации подростков, и я курирую этот проект, являюсь междисциплинарным наставником (тьютором) направления «Осознанный выбор профессии».

Что вы делаете в рамках этого направления?

- Помогаю подросткам сформировать и закрепить навык ответственного выбора, понять, что такое ответственность, научить грамотно принимать эту ответственность на себя. Помогаю немного скорректировать или задать вектор их образования, помочь в разных моментах, вплоть до выбора вуза, факультета, города.

Вы работаете с небольшой группой?

Да, группа максимум 8 человек. Если это тренинг, то он идёт четыре субботы в течение месяца, если интенсив, то три полных дня, иногда с заходом на четвертый, в зависимости от того, как группа работает. Потому что это творчество, чистая фантазия, работа с подсознанием. Кто-то на определенные вопросы будет отвечать быстро, а кто-то будет копаться в себе полдня, у каждого свой темп, подгонять не стану.

После тренинга проводится индивидуальная консультация с каждым ребенком уже по его образовательной траектории.

Мы должны учесть все, допустим, ребенок хочет сделать карьеру в сфере медицинских роботов или домашних роботов, и у него все в порядке с программированием, с общением с людьми, с фантазией и творческими навыками, но у него провисает, допустим, английский язык. И мы уже понимаем, чему необходимо уделить внимание. Плюс я даю ссылки на ресурсы дополнительного обучения, которыми он может воспользоваться. Ресурсы платные и бесплатные, в основном, онлайн. Платные ресурсы, как правило, языковые, либо курсы Нетологии. А есть ещё множество бесплатных ресурсов вроде академии Хана, FutureLearn.

В основном там преподаются технические дисциплины?

Вовсе необязательно. Например, на FutureLearn есть курсы по моделированию одежды и истории всего вообще, а в академии Хана я сама проходила курс «Storytelling and scriptwryting» - написание сценариев и рассказов. Контент полностью был разработан специалистами студии Pixar. Сейчас таких ресурсов очень много, а люди о них знают очень мало, к сожалению.

В идеале вы работаете с подростком на протяжении нескольких лет. Человек растет, сфера его интересов расширяется, меняется. Вчера он грезил о компьютерных технологиях, сегодня хочет стать великим пловцом. Как прогнозировать будущую профессию в таких условиях?

Бывает, конечно, и такое, но вообще ребенок редко кардинально меняет свое направление. Потому что, если у него задан такой вектор, как общение с людьми, то такой человек в принципе никогда не уйдет в лабораторию, чтобы сидеть над пробирками.

Экстраверту будет трудно отказаться от общения?

Никогда не делю людей на экстра и интравертов, гуманитариев и технарей, холериков и сангвиников, потому что в каждом человеке всего понамешано. К счастью, сейчас жесткое разделение на физиков и лириков уходит в прошлое, потому что все понимают, что профессии будущего – это кроссплатформа. Допустим, ребенок хорошо знает биологию и у него все в порядке с информатикой. И мы ищем такие направления, которые находятся на стыке: например, биотехнологий в медицине и других сферах. И там он может себя применить – как разработчик, так и непосредственно общаясь с людьми. Микс так называемых гуманитарных и технических способностей в одном человеке будет абсолютно нормален и вполне востребован.

Наверняка часто бывает так: приходят родители и говорят вам: «Он ничего не хочет, ему ничто не интересно. Плохо учится, никуда не поступит, и, вероятнее всего, пойдет подметать дворы». Что вы делаете в этом случае?

Вот для этих детей как раз и существуют упражнения, которые мы выполняем на занятиях. Я всегда родителям говорю: «Вы можете привести ребенка на разовую индивидуальную консультацию, и толк от этого будет. Но лучше именно погружение, тренинг, потому что, чем глубже человек начинает проникать в себя, тем четче у него становится видение себя».

На данный момент у нас в обществе существуют две крайности. Первая – ребенком либо начинают заниматься чуть ли не с года: раннее развитие, ментальные математики, скорочтение… К вопросу о том, как рано нужно начинать учить детей: по теории и практике Марьяны Безруких, известного нейробиолога и специалиста, который занимается изучением детского мозга, - перед тем, как отдать ребенка в школу, мы должны обращать внимание исключительно на его эмоции, движение и речь. Всё. Не надо пытаться впихнуть в ребенка как можно больше. Ему это будет некомфортно, и, даже если он впитает это все, как губка, в игровой форме, последствия в дальнейшем могут быть разными. Рисковать такими моментами не рекомендуется, мозг человека очень тонко настроенный компьютер.

Оставьте ребенка до пяти-семи лет, не перегружайте его. Просто наблюдайте, кто он, что ему интересно. Есть дети-улитки, которые сами всегда найдут себе занятие, им комфортно с собой, и не надо пихать их в общество, он сам поймет, что ему надо. А есть дети-зажигалки, гиперактивные, которые всегда в центре внимания. Кстати, существует уже пул современных профессий для гиперактивных людей. Они часто работают в условиях хаоса, но им так нормально.

Дети, которыми с рождения плотно занимаются, часто лишены возможности остаться наедине с собой, подумать, заглянуть внутрь себя. Они не знают себя и часто боятся узнавать.

Другая категория детей – те, которыми практически не занимаются, они растут себе, как трава в поле. Родители таких детей обычно говорят: «Да я не знаю, что ему интересно. Он сидит целый день в компьютер играет». С такими детьми тоже сложно – они уже сформировали мнение о себе со слов родителей и на все вопросы о своих интересах отвечают: «Я не знаю».

Существуют упражнения и методики, которые буквально раскачивают, раскрывают ребенка, сдирая слой этой шелухи. Какие-то вещи, которые буквально зажигают детям глаза. И они говорят: «О, так это прикольно, это классно, в этой сфере я бы себя реализовал».

Если родители в принципе не особо занимались ребенком, что заставляет их однажды взять его за руку и привести к вам?

В идеале у ребенка личная мотивация включается лет в 12, ему становится интересно – что будет дальше, и как я могу этого достичь? Он начинает задавать вопросы себе и родителям, и вот -  9-10 класс, острая ситуация: Куда поступать? И родители вместе с ним начинают искать волшебную таблетку, ответ сразу на все вопросы. Они, может быть, отправят его на какой-нибудь бесплатный профориентационный тест или на день открытых дверей в университете. Ребенку ведь надо определяться, а им надо понять – бюджет-не бюджет, какой город. И тут все начинают шевелиться, звонить, приходить…

А я не смогу дать волшебную таблетку, здесь нужна работа, очень важно еще достичь взаимопонимания между ребенком и родителями, поэтому всегда перед тренингом проводится индивидуальное интервьюирование, чтоб понять, есть ли проблемная зона и какая она, найти компромисс.

А зачем искать компромисс? Если у ребенка есть предпочтения, понимание, что ему нужно, то родители, наверное, должны принять это как данность?

Это идеальный вариант. Существует несколько ситуаций, например, так называемая ситуация семейного проклятия «в семье у нас все врачи, и ты тоже будешь врачом, а не уличным музыкантом». И ребенок учится, получает профессию. Возможно, он какое-то время поработает, а потом пойдет тратить деньги на психолога, потому что ему некомфортно с собой, или еще чего похуже.

Другая ситуация, когда в семье папа бизнесмен и он говорит: «Ты будешь продолжать мой бизнес. Неважно хочешь – не хочешь». А что такое бизнес? Это всегда риск и всегда власть. У людей есть четыре мотиватора, которые их по жизни двигают, и, если у человека отсутствует мотиватор «власть», он никогда не сможет управлять бизнесом. Или будет его создавать и прогорать, потому что, если человек не готов управлять и рисковать, бизнес у него не получится.

У вас новый образовательный продукт, еще мало известный рынку. Вы его презентуете, формируете к нему отношение. И это всегда сложно – быть первыми. Удается развивать направление?

Да. Есть профессия такая, называется трендсерчер – человек, который ищет тренды. И я все время кручу головой туда-сюда, ищу новые идеи и варианты их реализации.  Сейчас, например, запустили два новых тренинга. Один из них – «Коммуникация и позиционирование в группе» для подростков, которые не умеют общаться (а сейчас мало кто из них умеет коммуницировать). Переписываться в группах у них выходит отлично. Но один на один или в группе – всё.  У них включается страх первого контакта, страх неудачи, страх несоответствия ожиданиям родителей. Это первый момент. И второй: из-за такого массового распространения переписки они перестают понимать, какую эмоцию выражает собеседник, и как самому верно выразить эмоцию, как в онлайн, так и в оффлайн общении. Для них второй тренинг - «Эмоциональный интеллект».

Детям сейчас негде развить те самые soft skills, навыки 21 века, которые мы получали в результате, скажем так, дворового воспитания: устанавливать контакт, адаптироваться в коллективе, выражать свое мнение и уметь его аргументированно отстаивать, составлять свой график самому, а не так, как мама сказала, добиваться целей и прочее, и прочее. Школа сейчас этим не занимается. Она готовит ребенка к ЕГЭ. Сильно повезло ученикам той школы, в которой у завуча или учителей есть время и силы устраивать что-то творческое, необычное, как-то вовлекать детей в интересные проекты.

В клубе читающих бизнесменов вы дважды выступали с презентацией книг. Расскажите, что это были за книги и почему именно они вас заинтересовали?

Я выступала в 2017 году с книгой Дэвида Прайса «Открыто. Как мы будем жить, учиться и работать», про то, как общество становится более открытым, и как как это влияет на сферу образования - открытые университеты, открытые курсы. Почему книга заинтересовала? Потому, что я поняла, что образование очень быстро уходит в некоммерческую сферу – ведущие университеты мира выкладывают свои программы свои курсы на сайтах для бесплатного ознакомления. Мне хотелось понять, какие перспективы есть в этом направлении.

А в этом году была книга Тима Харфорда – «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему», книга как раз про тех людей, которые не готовы работать в рамках системы. Надо отдать им должное – эти люди очень много делают для мира, не сидя на местах в офисе.

И их становится все больше. Как раз новое поколение во многом подходит под это определение.

Да. У этого нового поколения есть даже термин, который называется «гипервнимание», то есть, когда раньше ребенку говорили: «Сосредоточься на чем-то одном!», то сейчас это часто невозможно, ему некомфортно. Ребенок берет информацию отовсюду – компьютер, смартфон, книги, внешняя среда. И так, кстати, происходит процесс нативного образования – всё естественным путем. Он увидел в интернете мем на английском и пару слов уже выучил. Хотя сам этого даже не понял.

Кроме того, у них меняется способность к запоминанию. Например, для нас в рамках обучения в школе было несложно выучить огромный кусок из «Бородино», много информации надо было держать в голове тем же юристам и другим специалистам. Сейчас же детям это не нужно. У них есть Google всегда и везде. И они уже не могут физически держать в памяти большие объемы информации.

Поэтому мы сейчас переходим на микрообучение. На языковых занятиях выдаем небольшие порции знаний, отрабатываем, закрепляем. Ребенок с этой порцией знаний уходит, ему не нужно дополнительно что-то закреплять и делать домашнее задание.

Самое главное, что должны давать языковые курсы – умение говорить на этом языке. В школе дается безумный багаж знаний: грамматики, лексики, но интенсивное общение не предусматривается программой. Даже общение тет-а-тет с репетитором – это не всегда то, что надо, потому что это все равно, что в футбол с самим собой играть. Общение – это всегда коммуникация в группе, аргументация, эмоции.

Расскажите, что будет на конференции "Дети и родители"? Какие темы вы там поднимете?

На родительской конференции будут два направления. Первое – это вопрос как раз профориентации, тех новых профессий, которые сейчас возникают, и старых профессий, которые уже уходят, но которые мы по инерции считаем престижными. Я читала ряд лекций по новым профессиям, и мне говорили: «Вы что? Стоматолог всегда себе работу найдет!» Или «Да нефтегазовая отрасль – это потрясающая перспектива!» И тут надо вспомнить, что специалистами просчитаны сроки для той же нефтегазовой отрасли, в 2035 году ожидается ее дедлайн. Стоматолог? Ну хорошо, иди в сферу медицинской кибернетики, работай на стыке направлений. Потому что все рутинные операции, в том числе и стоматологические, скоро будут делать роботы. Это уже происходит.

Вторая площадка как раз будет по навыкам 21 века: что развивать, как развивать, про эмоциональный интеллект. Это, кстати, актуально не только для детей.  

Ждем интересных и просто волнующих вопросов от родителей на предстоящей конференции. Тем более, как мы убедились сами, Ольге есть, что рассказать, на что обратить внимание современного родителя (и не так важно, подросток у вас или еще совсем малыш). Будет интересно, будет познавательно. Приходите!