сильные решения
+7 (3852) 529-759

[интервью недели] Елена Степанова: "Дети на семейном образовании значительно самостоятельнее и лучше приспособлены к реальной жизни, потому что они к ней не готовятся, а уже живут активно"

01
августа

Скажите, сколько раз вы задумывались на тему того, как неэффективна современная школа, о тех недостатках, которые существуют в системе образования? А может быть, вы сталкивались и с конфликтами в школьном коллективе? Всех этих минусов лишено семейное образование. И пока большинство людей присматривается к нему, есть семьи, которые давно и успешно практикуют эту форму обучения. Опытом такой семьи делится наша гостья, Елена Степанова, которая выступит на родительской конференции в августе с темой: "Семейное образование. Хочется, но страшно?"

Елена, расскажите о себе и своей семье: чем занимаетесь, чем увлекаетесь, каких правил придерживаетесь?

У нас полная многодетная семья. Муж занимается дизайном, а я политолог. Сейчас занимаюсь детьми, веду образовательные и благотворительные проекты. У нас трое детей. Дети увлечены спортом и творчеством. Младшая дочка особенная, у нее синдром Дауна.

Мы ценим и уважаем друг друга, стараемся делать себя и мир лучше. Все правила вытекают из этих ценностей.

Практикуя семейное образование, Вы занимаетесь детьми более плотно, чем просто женщина, которая не работает и сидит дома?

Я занимаюсь более плотно младшей дочерью, а вообще это миф, что для того, чтобы давать детям семейное образование, нужно не работать и сидеть с ними весь день.

У меня именно такое ощущение и есть. Вот посмотрите – школьная программа достаточно насыщенная, в первом классе четыре урока в день…

Начнем с того, что не все в школе действительно нужно. Проводили исследования, сколько времени ребенок в школе посвящает именно узнаванию нового – оказалось, это 25%. Все остальное время уходит на моменты, связанные с дисциплиной, очень много сил дети тратят на то, чтобы сосредоточиться.

Что же касается самостоятельного обучения, то объяснение нового материала для детей в начальной школе обычным преподавателем на том же interneturok.ru занимает 2-3 минуты, в более старших классах новую тему объясняют 7-8 минут. Дальше идет тест, отработка, самостоятельная работа, закрепление материала.  То есть, с точки зрения полезной деятельности, все эти программные 4 урока с одним ребенком можно уложить в один час.

Ну и опять же, есть множество замечательных ресурсов. Мне не надо тратить время, что-то рассказывать, есть тот же interneturok.ru, есть учи.ру, где преподаватели объясняют материал по программе, разработанной совместно с электронным правительством Москвы. Есть специальные тетради и так далее.  Программа рекомендована для школ. Лучшие преподаватели записывают видеозанятия на тему, и ребенок может выбрать из трех-четырех вариантов того учителя, чья подача для него наиболее понятна и интересна. К тому же, в процессе урока он может пользоваться интернетом, тут же забить в поисковик и найти то, что ему нужно. Или открыть книгу и тут же найти что-то по теме.

Современные дети все ищут сами, и на семейном образовании они привыкли к этому. Например, у меня сын в шесть лет набрал в поисковике «как мы воевали с Японией?». Вот в каком классе русско-японскую войну проходят по истории? В девятом! А ребенку это может быть интересно в любом возрасте.

Вы изначально были уверены, что предпочтете традиционную школу семейному образованию?

Вовсе нет. Я работала, старший ребенок у меня ходил в первый класс в московскую хорошую школу. Я была карьеристкой, и была уверена, что совсем неправильно полностью посвящать себя детям и семье. Многие знакомые, которые знали меня раньше, вообще удивлены, что у меня трое детей, что я не работаю. У меня было много проектов с молодежью, в том числе и по профориентации. И я видела нюансы, которые были созвучны мне, и во многом способствовали тому, что приняла потом такое решение.

Вы говорите, старший ребенок у Вас все же посещал первый класс?

С 1 сентября и до последнего звонка читал на всех праздниках стихи, участвовал в конкурсах, играл в спектакле. Сначала очень нравилось учиться, но быстро наступило разочарование. Оказалось, что нельзя вперед делать уроки, делать больше, чем положено, говорить пока не спросят.

Вообще, что изначально означают слова школа, гимназия, академия? Так или иначе, у древних греков и римлян это было получение знаний в свободном общении, без привязки ко времени, без парт и строгой дисциплины, и очень часто – в движении. Так процесс обучения проходит естественно. Когда в конце 19 века начали вводить традиционную систему обучения в школах, дети начали много болеть.

А вы можете на своем примере подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Да, конечно. Физиологически все объясняется очень просто. Ребенок должен двигаться. Когда дети сидят на уроке неподвижно, у них много энергии уходит на то, чтобы сохранять напряженное статическое положение. Ему говорят сесть смирно, он замирает и думает только о том, как бы не двигаться. А ведь именно в движении дети думают.

Кроме того, условия обучения даже в хороших школах далеки от идеала. 30 человек в одном классе площадью 35-40 квадратов, это по 1,4 квадрата на одного человека. Сравните – норма в офисе на одного взрослого человека минимум 4 кв. м.

Я помню, нам в нашей хорошей московской школе говорили: «Давайте детям точилки для карандашей со стаканчиками, чтобы они не вставали и не отвлекались». И мне тогда казалось, что это замечательно придумано. Но в итоге дети сидят 30 минут, потом перемена, и в коридор выбегает одновременно 100-150 человек. Им надо двигаться, в результате столкновения, травмы. Кроме того, дети сидят в одном помещении, их много, а помещение не проветривается. Часто они заражают друг друга вирусами, да и малоподвижный образ жизни не способствует здоровью.

Новые школы в Финляндии, Японии, школы Монтессори построены на том, что ребенок может в любой момент выйти и погулять. А на переменах дети надевают шапки и выбегают на улицу, играют на свежем воздухе. 

Поэтому Вы пришли к мысли попробовать семейное образование? Что этому предшествовало?

Тут целая совокупность причин. Еще до школы нам рекомендовали сына отдать в школу для одаренных детей. Я узнала, что бывают такие школы и там подход другой, больше проектной деятельности, нет оценок, больше свободы. Но в Москве с первого класса одаренных набирала только одна школа и набор был закончен. Пошли в ближайшую сильную. Вроде все было идеально: уютное здание, отобранные дети, добрая учительница. Но сын разочаровался уже в сентябре. Ребята убегали с уроков, нельзя было делать больше положенного, на переменах нельзя бегать, но играть в шахматы хотят и умеют только двое. Задавали домой очень много, а в школе давали мало.

Потом случилась травма в школе, сотрясение мозга. Бегали на переменке и столкнулись с девочкой. Два месяца был дома и занимались совсем немного, но оказалось, что ушли вперед. потом я узнала, что подруга учит своих сыновей на семейном образовании и стала наблюдать за ними, читать об этой форме, смотреть вебинары. На майских каникулах мы попробовали заниматься по-новому и к концу учебного года приняли решение забрать ребенка на семейное обучение.

Как строится будний день Ваших детей? Расскажите о распорядке, о тех моментах, которые обязательны для учебного дня и недели?

Наши старшие занимаются спортом и даже раньше школьников бегут на тренировку по плаванию. Потом либо другие тренировки, либо отдыхают, обедают, играют, читают, занимаются, после обеда снова занятия в кружках. Учебой больше занимаются летом и в выходные, потому что кружков и занятий много и везде хочется успеть.

Дети занимаются чем-то помимо учебной программы? Какие кружки и секции они посещают? По какому принципу Вы их отбирали?

Тимур, 13 лет, занимается плаванием, карате, рисованием и судомоделированием. Пелагея, 8 лет, плавает, танцует, занимается рукоделием, моделированием на станции юных техников. Евдокия, младшая, ей 4 года, рисует. У нее уже было три персональных выставки.

Ходят туда, куда сами попросились. Пробуют много всего. В какой-то момент у сына во втором классе было 9 кружков и секций одновременно. Постепенно где-то педагог ушел, что-то стало получаться и нравиться больше. Не на все, что хочется, хватает времени и сил. Пелагея, например, давно у меня просится на керамику, и я ей говорю – хорошо, тогда давай подумаем, от чего мы откажемся. А отказываться ни от чего не хочется.

 Вы советуетесь с ребятами, выясняете и прорабатываете, чтобы изучать именно то, что им хотелось бы знать, что им интересно?

Мы выбираем занятия для себя, а ребята за нами подтягиваются. Если хотят что-то иное - поддерживаем во всем. Все, чем они занимаются, полезно. Даже если это просто игра или прогулки. Ограничения только на развлекательные гаджеты.

 У Вас одаренные дети, и…

У нас обычные дети, таланты которых просто были раскрыты. Самое удивительное, что 80% детей являются одаренными. Но они идут в садик, потом в школу. И система искореняет их творческое начало, заменяя штампами.

А как можно понять, что ребенок одаренный?

Надо наблюдать за ним. Вот у меня дочь родилась с синдромом Дауна, но она одаренный ребенок. Она классно рисует, у нее проходят персональные выставки, она выигрывает конкурсы среди обычных детей. Конечно, она очень необычно рисует. Это видят специалисты и отмечают, что у нее уникальные рисунки с точки зрения композиции, цвета.

Вообще, у меня очень серьезный подход к рисованию, именно у Дуни и у других детей. Подход заключается в том, чтобы не мешать. Дать краски, дать впечатления и отойти. У меня были занятия по рисованию в формате «мама и малыш», на которых мы не мешали детям, а вот мамам я рассказывала, что именно сейчас происходит. У меня муж художник, и я сама училась в художественной школе. Так вот, каждый ребёнок в рисовании должен пройти определенные этапы: сначала это отпечаток, прикосновение. Затем детки начинают экспериментировать с красками, смешивать их. Родители же не могут не включиться в процесс, они сразу показывают - вот солнышко, вот человечек. Навязывают штампы. А ведь все искусство построено на том, что человек передает свои впечатления.

Ребенок нарисовал человечка и закрасил его черным. Мама в ужасе: «Что это значит?!»  А человечек просто спрятался! Рисунок у ребенка живет и движется. Нам кажется, что ребенок нарисовал какую-то каляку, а это воробей полетел. Еще один этап – когда дети закрашивают лист одним цветом или разными цветами. Так они упорядочивают пространство, и в этом тоже нет ничего страшного. Потом они красят пальчики, руки, учатся пользоваться кистью. И затем появляются образы. К семи годам дети начинают рисовать что-то интересное. Учить ребенка рисовать хорошие педагоги начинают с 10-12 лет. Но, как только я вижу, что с занятия дети выходят с одинаковыми рисунками – хорошими\плохими, неважно, - то мы перестаем туда ходить, потому что как только у всех появились одинаковые рисунки, то возникает штамп.

Ко мне на занятия пришел как-то раз мальчик. Он рисовал солнышко, домик, дерево, человечка. Потом переворачивал лист и снова рисовал дерево, домик, солнышко, человечка. И бесконечно повторял этот рисунок. Постепенно начал смотреть по сторонам, увидел, что другие дети рисуют и пони, и радугу, и много чего еще. Он понял, что необязательно рисовать одну и ту же картинку, стал пробовать что-то новое. Его мама потом спрашивала у меня: «Что вы с ним сделали? У него речь стала богаче, насыщеннее, он настоящие рассказы выдает, много и образно говорит». А надо было просто дать ребенку возможность самовыражаться, дать ему свободу.

Ваши дети призеры и победители конкурсов и олимпиад. Скажите, какова вероятность того, что в школе их таланты были бы раскрыты в должной мере?

10%, наверно. Чтобы побеждать, нужно знать гораздо больше школьной программы. Школа отнимает много времени и многим они просто не успевали бы заниматься.

Для того, чтобы воспитать и научить детей, нужно самому иметь достаточно высокий уровень эрудиции, развития. Расскажите, как Вы готовитесь к занятиям, какие курсы проходите или дополнительное обучение?

Я кандидат наук, педагог. Но знаю, что многие родители, которые выбрали для детей семейное обучение, имеют журналистское, инженерное образование. Абсолютно не нужно быть педагогом. Но подготовиться с точки зрения понимания процессов необходимо. Прежде, чем решиться, я серьезно изучала всю информацию о семейном образовании, много читала в интернете, смотрела вебинары, участвовала в конференциях и не только про образование детей. На семейном образовании меняется мировоззрение в целом. Очень многому учат дети и мы разбираемся вместе. Они задают гениальные вопросы и сами уже многому учатся.

 

Обычная школа дает детям возможность общаться и выстраивать социальные связи. Возможно ли это и на семейном обучении?

Конечно! И связи гораздо обширнее, более качественные и глубокие. В школу собирают детей по возрастному принципу и территориальному. Дети не выбирают себе одноклассников. У детей на семейном образовании больше знакомых с общими интересами, шире возрастной диапазон, есть выбор, с кем общаться. У сына много друзей в разных городах, много взрослых профессиональных связей. Иногда бывают курьезные случаи, когда его знакомые школьники, которые живут в одном подъезде и учатся в одном классе, сидят поодиночке дома и не соглашаются гулять без нашего нешкольника.

Обычный день моего сына, например, начинается в семь часов с тренировки по плаванию, а приходит домой он в семь вечера, когда заканчиваются занятия на станции юных техников. Поэтому наши нешкольники дома бывают меньше, чем большинство детей, находящихся на школьном образовании.

С Вашей точки зрения, чем семейное образование выгодно отличается от традиционного школьного?

Оно индивидуальное. Кому-то важно знать больше по тем или иным темам или предметам, кому-то хочется быстрее, другим нужно все медленно и тщательно изучить. Можно остановиться на сложной для этого ребенка теме, а можно быстро схватить и не высиживать, когда понятно уже.

Дети значительно самостоятельнее и лучше приспособлены к реальной жизни, потому что они к ней не готовятся, а уже живут активно.

Оно мобильнее школьного. Школам сложнее внедрять современные подходы, и, пока они внедрятся, формализуются настолько, что теряется весь смысл.

Как вы считаете, можно ли перейти на семейное образование не с первого класса, а с третьего, допустим?

С любого. Чем раньше, тем лучше. И восьмиклассники уходят, и девяти-десятиклассники. За год быстренько проходят программу, и один класс себе оставляют только на ЕГЭ. Но в таком возрасте это чаще какая-то вынужденная мера – конфликты с преподавателями, с одноклассниками. А в советское время по такой системе занимались дети, серьезно увлеченные спортом или искусством, те, кому было неудобно посещать обычную школу, и они выбирали экстернат.

Понятно, что семейное образование – это эффективная система для родителей и детей, но как быть дальше? Когда человек поступает в ВУЗ, и ему все равно надо привыкать к некой системе?

В университете многие хоумскулеры (дети, которые находятся на семейном обучении – прим. авт.) быстренько осваивают все, что им нужно. В Америке с семидесятых годов развито семейное образование и у них во многих университетах для набора хоумскулеров есть отдельная строка. Можно поступить по справке от родителей. Часто хоумскулеры входят в 1,1 процента лучших учеников Америки.

Когда преподаватель заходит в аудиторию, и видит множество студентов, внимание которых рассредоточено, а перед ним, допустим, сидит девушка, внимание которой направлено на преподавателя – 100% это будет хоумскулер. Она сохранила дисциплинированность, умеет сосредотачиваться, знает, что ей нужно, и пришла конкретно учиться. Такие дети совершенно спокойно адаптируются.

Хоумскулеры хорошо себя зарекомендовали. Их стараются заинтересовать, привлечь разные ВУЗы. Но часто хоумскулеры не поступают в ВУЗ по одной простой причине – у них в 14-15 лет уже есть своей бизнес, и непонятно, зачем им высшее образование. Они потом, кстати, могут и заочно окончить какой-то факультет. И даже преподавать в этих университетах потом могут.

Как думаете, почему в России семейная форма обучения пока непопулярна. О ней так мало знают?

У нас очень сильны стереотипы. И родители обычно, когда узнают про такую форму обучения, спрашивают: «Мне придется уходить с работы?». Нет, это не нужно.  Да и мир меняется. Сейчас многие мамы начинают вести свое дело в декрете, многие работают на фрилансе, или состоят в штате, но работают из дома.

Еще есть стереотипы у старшего поколения. Случаются такие конфликты, когда бабушки подают в суд на лишение родительских прав, если видят, что родители выбрали для ребенка семейное образование.

В России становится все больше семей, которые хотели бы выбрать семейное образование, но в силу разных причин не могут решиться. Чем бы Вы аргументировали для них свое решение? Готовы ли Вы однозначно сказать, что такое образование превосходит школьное?

Нам так удобнее и лучше. И мы готовы делать так, а не мечтать бесконечно.

Для нас да, превосходит. Оно подходит тем родителям, которые сами образованы и готовы учиться. С семейным образованием можно дать детям более качественное, индивидуально настроенное образование.

Оно не подходит тем, кто не уважает и не любит своих детей.

О чем планируете рассказать на конференции "Дети и родители" в августе?

Я расскажу, какие бывают формы семейного образования, как преодолеть страхи, какие ресурсы есть для семейного образования, с чего начать и как решать юридические моменты. Дам рабочие инструменты для того, чтобы начать уже на следующий день.