сильные решения
+7 (3852) 529-759

[интервью недели] Ангелина Кузнецова: "Цели должны быть амбициозными, должны выталкивать вас из зоны комфорта и даже пугать"

10
марта

Ангелина Кузнецова - хрупкая и утонченная блондинка с поистине железным характером. Она многолика, как все сильные женщины: любящая мама и жена, прекрасная подруга, приятный собеседник, партнер крупнейшей финансовой компании "Делойт". А родилась, провела детство и юность она в Барнауле. И 17 мая примет участие в форуме "Леди Дела" со своей историей успеха. Но до мая еще далеко, и мы воспользовались отличной возможностью пообщаться с Ангелиной на самые важные темы, которые всегда волнуют женщин.

Лина, расскажите, как так получилось, что Вы росли человеком-космополитом? Детство за рубежом напрямую повлияло на Ваше мироощущение и мобильность?

Я думаю, что частично это повлияло, хотя ребёнка формирует комплексная внешняя среда, родители, родственники, друзья, и мне повезло во всех аспектах.

До 12 лет я жила на улице Деповской и училась в школе №103, проводила лето на даче с бабушкой и дедушкой под Аэропортом. Моя жизнь очень внезапно изменилась, когда папу отправили на длительную командировку в Прагу. Конечно, мне очень не хотелось ехать, и я не понимала, зачем это все нужно моим родителям. Несколько недель хныкала и ссорилась с ними. Как оказалось, жизнь в Праге была совсем другая: очень красивый город, мама меня заставляла ходить по музеям и концертам каждый выходной, в моем классе учились дети дипломатов, знаменитых журналистов и ученых, многие из них, к моем разочарованию, даже не знали где Барнаул находится! Посольская школа была отличная, одноклассники были позитивные и мотивированные, и мне все это очень быстро понравилось. Конечно, был период внедрения в новую школу и круг общения, но это позитивно повлияло на становление характера. После возврата в Барнаул я начала учиться в физико-математическом классе 42ой школы. Там была отличная интеллектуальная атмосфера, я училась с очень талантливыми одноклассниками, за которыми надо было успевать в учебе и некогда было бездельничать.

Как Вы выбрали специальность? Почему отдали предпочтение экономике?

После окончания 42-ой школы я, конечно, отдавала предпочтение точным наукам. Но не хотелось изучать что-то слишком техническое, например, программирование или бухгалтерию. Экономика казалась более широким и разнообразным курсом, и я без особых усилий поступила в АГУ. В 17 лет тяжело выбрать своё направление, но я о выбранной специальности ни разу не пожалела, и сейчас выбрала бы то же самое.  Мне очень хотелось уехать учиться в другой город: Москву, Петербург, Новосибирск, но родители не отпустили. Я до сих пор считаю, что это было для меня лично неправильно, мне просто не хотелось жить и учиться в том городе в котором выросла, и было очень интересно испытать жизнь в другом городе.

Рядом с яркими женщинами обычно находятся не менее яркие и харизматичные мужчины. Что Вы больше всего цените в мужчине? Ум, чувство юмора, эмоциональный интеллект, решительность или какие-то другие качества?

Конечно, все перечисленные качества привлекательны, но самое главное в выборе мужа/ спутника жизни – это схожие взгляды на жизнь, семейные отношения и цели. Например, Шерил Сандберг, COO Facebook, в своей первой книге дала совет женщинам, которые хотят строить карьеру – «хорошо выйдите замуж». Она не имела в виду брак с олигархом или харизматичным красавцем, а рекомендовала найти мужчину, который будет вас поддерживать в самореализации как личности, профессионала и члена семьи. А если ваши жизненные цели с целями вашего партнера не гармонируют, вы хотите друг от друга и жизни разного, то тут никакое чувство юмора и интеллект не поможет, так как через какое-то время влюблённость и страсть утихнет и разные взгляды на жизнь будут мешать. Мне лично очень важно, чтобы спутник жизни давал определённую свободу для самореализации, и я думаю, что мой первый брак не состоялся именно по этой причине.

Расскажите о том, как происходило Ваше становление как специалиста за рубежом?

Я очень сильно, просто фанатично верю, что, если поставить себе цель и даже не иметь четкого плана по ее достижению, то возможности представятся сами. Мне очень хотелось работать в Сити (исторический и деловой центр Лондона – прим. ред.), сделать карьеру.  Я тогда приехала в Лондон по туристической визе с годовалым ребёнком, с российским дипломом, без финансов, и просто понятия не имела, как достичь эту цель. Но обстоятельства внезапно позволили получить стипендию для окончания MBA (master of business administration), и, пока училась, я интенсивно искала работу – сначала для практики, без зарплаты, на временной основе. Нашла два места, и во второй компании – PwC – я очень быстро влилась в коллектив, понравилась начальству и команде, и мне предложили постоянную работу. Двадцать лет назад это был редкий случай, так как они нанимали выпускников только из лучших вузов – Oxford, Cambridge, St Andrew’s, Durham.

Я сильно отличалась от их стандартного выбора по моему уровню образования, языковым навыкам и бэкграунду, но они оценили мою работоспособность (я очень старалась!), мотивацию и умение ладить с коллективом.  После этого карьера развивалась стандартно, но я вынесла два главных урока – всегда надо строить отношения с людьми в коллективе. Это порой более ценно, чем технические знания, сильно выделяет вас на общем фоне, делает вас более запоминающимся. Я работаю в среде, где доминируют мужчины, и в 99.9% случаев я единственная женщина на встречах и проектах. В моей команде на данный момент работают только мужчины, но зато обо мне знают все управляющие партнёры и клиенты, они запоминают меня с первой встречи.

Что было самое сложное – языковой барьер, чужая ментальность, личные барьеры? Или что-то другое?

Язык в среде учится быстро, но очень много времени уходит на то, чтобы понять, как люди мыслят, что они имеют в виду, когда говорят, как поддерживают дружеские и личные отношения. Англичане не так прямолинейны, как русские, всегда держат личную дистанцию и очень не любят конфликтовать. Они могут сказать: «Это очень интересная идея, мы ее потом обсудим», имея ввиду – «Какую ерунду вы только что сморозили, даже не заикайтесь про это опять». Поэтому самое трудное было научиться понимать людей. Не в языковом плане, а их стиль общения, культуру, и то, как они принимают решения.

Какой совет можете дать тем, кто обладает большими амбициями и собирается покорять вершины за границей?

Зависит от того, с как целью человек хочет жить за границей, но, если речь идёт о построении карьеры, то я бы посоветовала разобраться, какие технические знания/образование сделают вас более конкурентоспособным и задуматься, если дополнительное образование/курс необходим. Также по возможности нужно найти работу в международной компании, где работают не только «местные» но и иностранцы. Изучая язык, уделяйте внимание произношению, это важно так же, как и общее знание языка. «Внедритесь» в культуру через книги и общение с людьми, чтобы разобраться в другой ментальности и лучше понимать людей во всех аспектах. Нет ничего печальней, чем наблюдать за границей русских людей, которые после 10 лет жизни там не говорят на языке, общаются только с русскими и работают только в русскоговорящей среде. Как правило, у них нет перспектив – они отрываются от Родины и там уже жить не могут, но и в новой стране тоже чувствует себя чужими.

Насколько важно, на Ваш взгляд, иметь план действий? Или достаточно просто цели, а планы могут меняться?

Цель, мечта и жгучее желание достичь её – это самое необходимое и главное. Но необходимо предпринимать шаги к её достижению, а то получится как в шутке о человеке, который 30 лет молился статуе своего бога, чтобы тот послал ему выигрыш в лотерее. Статуя ожила в конце концов и сказала: «Сын мой, купи лотерейный  билет!»

Цели должны быть амбициозными, должны выталкивать вас из зоны комфорта и даже пугать, а иначе вы не развиваетесь как личность, плывете по течению. Разве стоит жить такую скучную жизнь?! Ещё необходимо не отвлекаться на мелочи и тратить время на срочное, но не главное. Критично рассматривайте свои дни и анализируйте, какие шаги вы действительно предприняли сегодня, чтобы приблизится к своей цели? Или вы просто бегали, как белка в колесе, без определённого результата?

На неудачах надо учиться – самые лучшие уроки я выношу именно из них, и понятно, что без ошибок не обойтись.

Вы не только ТОП-менеджер, но и мама и жена. Как удается совмещать все социальные роли? Как поддерживаете гармонию во всех сферах жизни?

Я предпочитаю называть это вечным компромиссом, а не гармонией или балансом – последнее является утопией. Гармония – это просто недостижимо, если вы хотите достичь целей, которые противоречат друг другу.  Выучить уроки с ребёнком, уделить время мужу, сходить на тренировку, приготовить ужин, и, конечно, закончить весь список дел на работе, на который нужно часов 12 минимум, ну ещё отоспаться бы хотелось...

Конечно все это в один день невыполнимо. Я стараюсь планировать свои дни очень тщательно, фокусироваться на главном и не делать лишнего. На работе делегировать, дома нанимать профессиональную помощь и не переживать, если что-то остаётся недоделанным по мелочи. Очень важно так же планировать время для себя (что женщины всегда забывают): спорт, ужин с позитивной подругой просто необходимы для моего внутреннего баланса.

Нужно быть готовой к тому что ваши планы придется изменить, и в какой-то день работа заберёт гораздо больше времени, чем семья, или наоборот – поэтому это компромисс. Важно не забывать, что для вас самое главное, и не отвлекаться на мелочи. Я также с годами стараюсь менее эмоционально реагировать на ссоры и разногласия с людьми, в том числе в семейных конфликтах. Стараюсь не тратить на это энергию, в чем мне очень помогают йога и медитация.

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы пробиться наверх в такой сложной сфере, как финансы?

Я думая, для начала нужно решить для себя: вы просто ходите на работу или хотите сделать карьеру? Если просто хотите работать, но не достигать карьерного роста, то тут все просто – технических знаний и добросовестного подхода достаточно, дома всегда будете к 6 часам, и спать будете спокойно. Ну а если вы хотите расти в карьере, то только хорошо выполнять свои обязанности недостаточно. Нужно сделать не только то, что от вас ожидали, но и превзойти ожидания: проявить инициативу, взять на себя риск, принимать решения и продемонстрировать лидерские качества, при всем при этом выполняя работу безошибочно. Кроме того, женщины часто допускают ошибку, считая, что достаточно хорошо выполнять свои обязательства на работе, и они будут замечены и их за это похвалят/ повысят. К сожалению, это далеко не так. Для карьерного роста нужно гораздо больше. Обращайте внимание на поведение, интонации и манеры успешных в карьере коллег, и вы быстро заметите, что они целенаправленно создают определённый имидж и брэнд. Перенимайте лучшее у них.

Чисто мужской коллектив под управлением женщины – это сложно или ничего особенного? Какие открытия Вы сделали для себя и в себе, когда заняли такой высокий пост?

Поскольку я работаю в мужском коллективе всю свою карьеру, то уже давно не обращаю внимание на пол коллег и подчинённых. Да и дома у меня двое сыновей и муж,так что везде мужской коллектив. Я просто работаю с людьми, и к ним нужен подход, который больше зависит от человека. Опять же, не от пола. Главное понять, что человека мотивирует.

В консалтинге, особенно в «слияниях и поглощениях» работает много очень талантливой молодёжи, у них с самомотивацией все в порядке, и на интересном проекте они готовы работать день и ночь. У них нужно зарабатывать авторитет, делясь своими знаниями, давая им возможность строить карьеру и развивая их как специалистов, относиться к ним с уважением. Тогда они будут очень лояльными и всегда «пробегут для начальника экстра милю». По стилю управления я – «driver», и всегда хочу контролировать всё. Я всегда имею сильную точку зрения на то, что должна делать моя команда. Часто очень требовательна и прямолинейна. Это не всегда уместно в моей среде работы и местной культуре, поэтому я склонна иногда обижать людей, поэтому я усиленно учу себя дипломатическим навыкам. Самые сложные вопросы и ситуации разрешаются не напором, а компромиссом, что очень важно, когда, ведёшь переговоры по комплексной сделке.

В России все-таки преобладает патриархальный строй, и сделать серьезную карьеру женщине только за счет ума и активности нелегко. Что делать? Ехать в другую страну? Или биться здесь до последнего?

Ну, во-первых,я не согласна что в России тяжелее строить карьеру. Статистика и история говорят обратное - в 2018 году бухгалтерская фирма «Grant Thornton» опубликовала исследование что 91% компаний в России насчитывают женщин в высших кругах управления, а в Великобритании 71%, во Франции 79% и в Америке 81%. Не зависимо от ваших взглядов на коммунистическое прошлое России, оно положительно повлияло на женский карьерный рост и женское участие в общественном труде. Русские женщины получили право голосовать в 1917г. Для сравнения, в Англии только в 1928 г. было разрешено голосовать женщинам старше 21 г.

Когда русские женщины во Вторую Мировую войну воевали наравне с мужчинами, английские женщины впервые в истории страны стали более обширно участвовать в рабочей деятельности, так как мужчины ушли в армию. После Второй Мировой войны женщин вернули к домашнему очагу пришедшие с фронта мужчины. В очень классовом обществе наблюдался кризис, женщины стали страдать от депрессий. Молодое поколение женщин стало отказываться следовать примеру матерей (брак в 17 лет, куча детей – о высшем образовании не могло быть и речи. Cambridge university стал допускать женщин как полных студентов только в 1947 году! В начале 1900-х в России было больше женщин докторов, юристов и учителей, чем в других странах Европы. Англия – одна из самых консервативных европейских стран в отношении к женщинам и их карьерному росту.

Женщинам во всех странах мира труднее, чем мужчинам, строить карьеру. А материнство усложняет это ещё больше.

Поделитесь рекомендациями: какие книги точно нужно прочесть посетителям сайта Магис Бизнес? (художественная литература и небизнесовые книги тоже приветствуются)

Я совсем не читаю на русском в последние годы, поэтому не знаю, есть ли переводы этих книг:

Творчество Haruki Murakami.

Essentialism - The disciplined pursuit of less, Greg McKeown