сильные решения
+7 (3852) 529-759

[интервью недели] Анастасия Солнцева, "Школа продашь": " Я демократичный руководитель, но с рядом очень жестких правил"

19
апреля

Пожалуй, представлюсь: Лидия, интервьюер всех уникальных людей, которые за последние полгода прошли перед вами в выпусках Интервью недели на этом сайте.

И сегодня я беседую не с одноклассником/одногруппником/другом Натальи Гордейчик, а с человеком из сферы бизнес-образования. С Анастасией Солнцевой мы знакомы давно - вместе учились в университете. Поэтому интервью получилось таким неформальным и легким.

Помню, меня еще на первом курсе поразила твоя взрослость и серьезность. На фоне одногруппников ты была таким мудрым Каа рядом с дикими, наивными и неразумными детьми. И уже тогда работала, да еще не в одном месте, насколько я помню. В общем, впечатление ты производила яркое, и это мягко говоря. Эта серьезность и конкретность у тебя с детства?

Наверное, да. У меня всегда были какие-то цели и амбиции, которые мне хотелось бы осуществить. Но я не представляла, что это так заметно для окружающих.

Какую-то интересную историю расскажи из детства. У всех такие есть, и у тебя тоже наверняка!

У нас в семье есть одна забавная байка, которую я очень люблю. Детство. Деревня. Обед. Сидят дед с бабушкой, мы с сестрой, моя мама. День рабочий, поэтому все наряженные, так как потом надо идти на работу. Моя сестра крутится за столом и проливает на себя суп. А она то ли есть не хотела, то ли собиралась долго, то ли была какая-то другая причина, но дед мой уже пил чай. И он решает использовать эту прекрасную ситуацию для воспитательной беседы с моей сестрой и говорит: «Мариночка, вот когда кушаешь, нехорошо крутиться, вот дед никогда ничего не проливает на себя». Вы не поверите, но даже минуты не проходит, как дед делает какое-то неосторожное движение и проливает чай себе на брюки. Все падают от хохота под стол, потому что реально дед же никогда ничего не проливает. Мы потом ему этот момент вспоминали и вспоминали. И теперь, когда кто-то себя ведет подобным образом, то есть стремится надеть белое пальто, мы говорим эту фразу.

После университета ты училась в аспирантуре, преподавала, и сейчас ведешь тренерскую деятельность. Эта страсть к обучению себя и других – она и есть призвание? Может быть, тебе подошла ролевая модель родителей-педагогов, которую ты видела в детстве, и поэтому ты так в ней органично живешь?

У меня мама работала учителем немецкого языка в школе, а сейчас занимается развитием детей дошкольного возраста и психологическим консультированием. Не думаю, что стала вести тренинги из-за этого, хотя, наверняка, это могло сыграть свою роль. Думаю, что преподавательские профессии – это что-то типа кармы или призвания, у тебя или лежит к этому душа, или нет. Вряд ли это связано с внешними факторами.

Настя, ты постоянно обучаешься сама. По каким критериям отбираешь тренинги и программы? Что стремишься получить от тренера и обучения?

Я считаю, что обучаться нужно постоянно, минимум 4 раза в год. При этом нужно выбирать разные по формату мероприятия: конференции помогают расширить кругозор и узнать новые инструменты, тренинги – углубиться в тему и выработать навыки, клубы – общаться с другими бизнесменами и устанавливать связи.

Помимо тренерской деятельности, ты еще руководишь рядом компаний. Расскажи о них. И о себе в роли их руководителя.

Продажи уходят в Интернет и поэтому мы предоставляем услуги Интернет-маркетинга для своих клиентов, то есть объединяем обучение продажам с созданием реальных инструментов, которые влияют на конечный результат. И я руковожу командой, которая оказывает эти услуги. Думаю, что я демократичный руководитель, но с рядом очень жестких правил. С одной стороны, работая со мной, ни в коем случае нельзя халявить и не развиваться. Я могу простить ошибки, недостаток опыта, но никогда пофигизм и разгильдяйство. С другой стороны, мы играем в настольные игры, обучаем друг друга, развиваем общие идеи, у нас царит атмосфера партнерства и равноправия. Больше всего, я люблю работать со взрослыми и осознанными людьми.

Какие из сильных сторон твоего характера помогают тебе двигаться вперед, когда наступают трудные времена?

Было очень тяжело в 2008 году, когда я вышла работать на свободный рынок и практически сразу начался кризис. Денег не было вообще. Наверное, мое упорство и несгибаемая воля помогают в таких ситуациях.

По-моему, ты из тех людей, у которых железная выдержка. Она тебе изменяла когда-нибудь?

Конечно, я же не робот!

Знаю, что ты очень тщательно планируешь и воплощаешь в жизнь какие-то проекты. Например, что касается разработки качественного контента, которым наполнены твои группы в соцсетях, сайт и рассылка. Это ведь не только длительный этап, который не каждый решится пройти, но и немалые вложения. Расскажи об этой стороне твоей деятельности. Если коротко: зачем ты «связалась» со сложным и дорогостоящим процессом контентогенерации? Есть ведь способы быстрее получить клиентов – традиционная реклама, допустим. Оно того стоит вообще?

Я могу похвастаться качественным блогом по продажам и бизнесу. Мы выпускаем материалы каждую неделю, и могу признаться, что это довольно сложно – регулярно писать и увеличивать качество от раза к разу. У меня в планах – постоянный выпуск своего влога. Я делаю это, потому что мне интересно, а не потому что так мы получаем клиентов, хотя качественный контент без сомнения помогает нам в продажах. Блог – это инструмент, с помощью которого невозможно получить быстро новых клиентов, это долгосрочные вложения, но они окупаются в перспективе.

Какой формат отдыха – твой? Экстрим предпочитаешь или пляжи? Или интеллектуальный отдых с походами по историческим местам?

Я очень люблю гулять, и в каждой новой стране обязательно посещаю все достопримечательности, музеи и церкви, которые успеваю. Полежать на пляже – тоже прикольно, но надолго меня не хватает.

Есть ли у тебя мечта? Такая.. недостижимая, ну или не очень обычная))) Не из серии «купить машину», а из серии «Купить дом на колесах и путешествовать по миру».

Я мечтаю посетить все страны мира. Это сложно сделать из-за ряда факторов, и поэтому это так интересно.

Продолжи фразу: «Если бы у меня был миллион долларов, я бы…»

Я бы, разумеется, вложила их в развитие бизнеса.

Кто твой лучший друг? И вообще, кого ты осознанно или неосознанно выбираешь в друзья?

Мой муж – мой самый лучший друг. У меня не так много друзей, в основном, это или мои школьные подруги, или люди, с которыми я когда-то работала. Я ценю в людях профессионализм, и чаще всего мои друзья – это те, кого я очень ценю за профессиональные навыки.

Традиционный наш вопрос: какие книги порекомендуешь прочесть посетителям сайта «Магис Бизнес»?

Постоянно читаю. Из последнего могу порекомендовать «Трансформатора» Дмитрия Портнягина (для начинающих предпринимателей), «Вы или хаос» Александра Фридмана (для опытных руководителей). Считаю, что лучшая книга по переговорам – это «Мертвые души», а то, как надо продавать автомобили, прекрасно описано в романе «Три товарища» Ремарка.