+7 (3852) 529-759

[БЛОГ] Секреты фирмы: расширенное интервью с Сергеем Власовым

18
октября

Сергей Власов - руководитель фирмы "Зодчие", неординарный, интересный человек и собеседник.Мы встретились с ним, чтобы узнать секреты его фирмы, и его личные принципы и установки, как управленца.

Сергей, день добрый, расскажите о себе?

Все очень просто: родился, учился, летал, строил. Родом я из Красноярского края. С детства мама привила мне любовь к чтению, за что я ей безгранично благодарен. И сложилось так, что у моего друг как раз мама работала в библиотеке, поэтому у меня был доступ к большой книжной коллекции. Больше всего, в детстве, меня интересовала фантастика, приключения, и в какой-то момент я просто заболел небом и космосом, откуда и появилась мечта поступить в летное училище. Поэтому с 9 класса я начал серьезную подготовку к поступлению, так как учеба требовала хорошей физической подготовки, а также хороших знаний по школьной программе. Ну а дальше я уже поступил в самое ближайшее на тот момент, Летное училище, которое находилось в Алтайском крае, г. Барнауле, БВВАУЛ. Где и познакомился со своей любимой супругой. После расформирования летного училища в г. Барнауле, нас перевели в г. Армавир под Краснодаром, в Армавирское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков. Но и там долго полетать не удалось, по причине кризиса в стране.  Я принял решение, что в армии не останусь, так как меня лишили любимой возможности летать. Поэтому я принял решение вернуться в Барнаул и поступить строительный факультет Политехнического института, так как решил для себя, что у мужчины должна быть конкретная профессия. Сейчас летаю на параплане, катаюсь на горных и беговых лыжах, на кайте по воде и снегу.

Теперь стало намного понятней, почему вы выбрали строительство направлением вашего бизнеса, интерес проявился на учебе?

Да, безусловно. Я получил высшее образование, потом стал строить свою карьеру с самых основ. Я успел поработать и монтажником, бригадиром, мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником участка. Дальше начал работать напрямую с заказчиком и как следствие, пошел еще дальше и открыл свою фирму.  У меня весьма планомерный подход к бизнесу.  Сейчас моей фирме пошел 6 год. Строим с ноля и под ключ в основном коммерческую недвижимость, в качестве генподрядчика.

Для управления такой серьезной компанией необходимо много навыков, у вас есть личные правила, секреты, которые помогают вам этом?

Я бы не говорил про свою какую-то уникальность или секреты, никаких секретов у меня нет. А если серьезно, то секрет прост: честность. Порядочность, надежность и дружная команда. Главное это моя команда, они профессионалы. Опыт у нас большой. У меня небольшая компания, поэтому я постоянно участвую во всех процессах, сам выезжаю на объекты.  С рабочими работать легче всего, я очень люблю стройку. Труднее работать, вести переговоры с «неоправданно амбициозными заказчиками», я вижу, что решения нереальные, а меня убеждают, что хомячок умеет летать (армейская шутка).  Сам процесс созидания для меня очень большая радость, поэтому мне приятно приезжать на объекты и принимать участие в этом процессе, вносить свою лепту, руководить, общаться, вносить поправки. Это настоящая жизнь, настоящее ремесло. Душа поет, когда видишь плоды своей работы.

Самое тяжелое это проектное решение, все создается дважды, чего бы мы не коснулись, так же и у нас. Поэтому самый сложный процесс - это работа с заказчиком. Необходимо четко понимать, чего он хочет и закреплять это в проектном решении. Так как зачастую у клиента в голове могут быть свои идеи, которые могут разбиться о суровую реальность и быть невозможными в реальности с технической точки зрения. А с рабочими одна радость работать, главное -  отношение, относиться к ним как к людям.  Секрет один, точнее просто прием, в каждом человеке нужно видеть человека, какой бы он не был, бродяга, или еще кто, мы же не знаем вследствие чего это произошло. Просто видишь человека и апеллируешь к человеческому в нем. Конечно же люди разные и требуют к себе разного подхода, но когда с человеком общаешься нормально, то и он с тобой так же.  Я стараюсь не идти на конфликты и лишнее повышение тонов, и избегаю стереотипов, связанных со стройкой и «трехэтажным матом», - мы же цивилизованные люди. Ну и придерживаюсь принципа – «Как человека я тебя уважаю, а если то, что ты делаешь, не качественно, тогда за это ты будешь наказан».

Сергей, вы были на семинарах Олега Брагинского, Глеба Архангельского и Михаила Смолянова от Магис-Бизнес, можете поделиться техниками, методиками, которые вы узнали на семинаре и интегрировали в свои бизнес процессы, а может, даже в личную жизнь?

На самом деле, со всеми спикерами я был знаком заранее. С кем-то из бизнес-литературы, с кем-то из статей на сайтах. То есть, спикеры были заведомо интересны мне как личности.  Поэтому у меня и возникло желание посетить мероприятия, познакомиться с этими людьми, задать какие-то свои вопросы, услышать их точки зрения, структурировать свои мысли и знания.

Например, от Михаила Смолянова я узнал очень много инструментов по финансовому планированию, как теории, а самое главное, попробовал на практике прямо на тренинге.

Могу выделить Глеба Архангельского, для понятия своих жизненных ценностей я практикую разработанное им упражнение «Мемуарник». Как Глеб его описывает сам: «Мемуарник – это когда ты каждый день фиксируешь главное событие дня. Вечером ты записываешь самое яркое, самое значимое для тебя событие, и в этом событии выявляешь ценность». Например, для меня сегодня было важное событие: уезжая из Москвы, по дороге в аэропорт (в Казань), я видел изумительно красивый рассвет над Котельнической высоткой в Москве, моя любимая высотка. Я сова, поэтому крайне редко вижу рассветы. Вот сегодня так получилось, что надо было встать рано утром и ехать в аэропорт. Это было очень ярким событием, оно, несомненно, попадет в мемуарник. Что является ценностью? Может быть, красота, может быть, гармония, может быть, впечатление. Может быть, для других событий: успех, благосостояние, семья, любовь, дружба, — все, что угодно. И если делаешь это каждый день, выделяешь 3 минуты на то, чтобы понять, что стало главным и какова твоя жизненная ценность, благодаря которой это стало главным, ты лучше поймешь свои жизненные ценности. Мы не просто говорим о какой-то прикладной технике: «Заведи категорию в Outlook»; и мы не просто говорим о философии: «Осознай свои жизненные ценности». Мы говорим о том, как через технологию понять свои жизненные ценности, поставить свои жизненные цели и жить в соответствии с этими целостными ценностями. В этом, собственно, и состоит суть тайм-менеджмента. Тайм-менеджмент — это не про ежедневник, да и не про организацию или контроль. Тайм-менеджмент — это как невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями. Ключевое — наши цели, которые можем осознать для себя, понять; и потратим ли мы наше время на те вещи, которые связаны с нашими целостными ценностями или на какие-то вещи навязанные, случайные, стихийные, которые взялись непонятно откуда. Вот это самое главное.

Сергей, слышали вы заядлый гость клуба читающих бизнесменов, можете посоветовать свой топ 5 книг для прочтения?

Конечно, благодаря жене попал в клуб читающих бизнесменов, идея давно в голове витала, всегда хотел походить в такое место, где собираются интересные люди, с которыми можно поделиться своими мыслями и прочитанном, и вот через несколько лет моя идея материализовалась благодаря Евгении Буглаковой. Хожу туда с радостью, там собирается очень интересная думающая и рассуждающая публика.

Из недавно прочитанных книг могу порекомендовать следующее:

-  «Святое евангелие с толкованием святых отцов- является частью собрания «Троицких листков», издаваемых и XIX столетии Троице-Сергиевой Лаврой». – недавно прочитанная и ныне читаемая. Книга меня сильно впечатлила, я считаю, что осознания многих истин, необходимо наполнять себя духовностью.

- «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт» Сергей Бехтерев – около 10 лет пользуюсь инструментами из этой книги.

- «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров» Марк Гоулстон

- «Я всегда знаю, что сказать. Книга-тренинг по успешным переговорам» Игорь Рызов–книга написано очень легко, практично и жизненно.

-«Открывая организации будущего», Фредерик Лалу.